Рамазан занимает особо важное место в жизни мусульманина. Это время свершения добрых дел, благодатных поступков и духовного очищения.
Рамазан» происходит от глагола «быть раскаленным»: в это время солнце раскаляло землю и выжигало растительность. Мусульмане считают, что именно во время празднования Рамадана около 1,4 тыс. лет назад Коран был открыт Аллахом пророку Мухаммеду. С началом Рамазана для каждого мусульманина начинается один из самых строгих постов. В Рамазан верующим нельзя употреблять «хайрам», то есть запретную пищу. К ней относятся свинина и мясо, купленное в магазине. Мясо, приготовленное с молитвой в домашних условиях, разрешено к употреблению, но только за два часа до рассвета и после захода солнца. Днем есть и пить верующим строго воспрещается. Кроме того, в Рамазан мусульманам нельзя грубить, сквернословить, заниматься сексом и веселиться.
Заканчиваеться Рамазан праздником Шекер байрам
на протяжении всего периода жители страны придерживаются строгого поста, который предполагает ежедневное воздержание от пищи и питья до наступления сумерек в течение 13 дней. Традиции мусульман предполагают также и половое воздержание во время поста. Ранним утром можно услышать стук барабанов, который оповещает людей о возможности поесть. Для туристов пост не означает тотальное отсутствие пищи, воды и жевательной резинки в магазинах. Все это можно свободно купить – были бы деньги. Однако, если вы находитесь в Турции во время Рамадана, в светлое время суток постарайтесь хотя бы в общественных местах воздерживаться от пищи и воды. Это, по крайней мере, будет вежливо по отношении к коренному населению страны. Тем более, что спокойно пообедать можно в кафе или ресторане. Некоторые рестораны, традиционно предлагающие алкогольные напитки, во время поста заменяют их на фруктовые соки и другие напитки.
Большинство мусульман, соблюдая обряды, посвящают этот месяц мыслям о милосердии, добродетели и сострадании. Таким образом, Рамадан очищает не только тело, но и душу, даря возможность подумать о вечном, отказаться от таких пороков, как алчность, эгоизм и непорядочность.
Финалом праздника является пиршество, меню которого включает в себя разнообразные супы, маринованные овощи, оливки и другие повседневные блюда. В это время на улицах городов можно увидеть миллионы цветных огней, которые украшают деревья, дома и мечети. В городах царит атмосфера карнавала, во время которого ведется религиозной литературы и атрибутики, традиционных закусок и игрушек. Многие рестораны предлагают специальные программы и меню в эту ночь.
Кроме Рамазана и Курбан Байрами, в Турции очень популярны мелкие региональные фестивали. Эти дни не являются общегосударственными выходными и не способны значительным образом повлиять на планы путешественников, но им под силу сделать вашу поездку более разнообразной, познавательной и приятной. Среди самых известных фестивалей День рождения Пророка Мухаммеда, День зачатия Пророка Мухаммеда, День восхождения Пророка Мухаммеда на небеса и День прощения.
Это интересно