Про глобальное снижение цен на недвижимость в Анталии/Алании говорить рано. В целом на рынке наблюдается сезонная зимняя стагнация цен.
А также перманентно “проскакивают” предложения по сниженной цене (иногда даже на уровне себестоимости). Получается это в виду бизнес-схем используемых турецкими застройщиками, которые по сути никогда не используют свои средства (по причине отсутствия оных), а строят на “венчурном” иностранном капитале.
Когда у иностранного инвестора проблемы с финансированием строительства, начинаются и проблемы у инициатора строительства (в связи со срывом сроков, погашения товарных кредитов, просрочкой оплаты по страховке и т.д.) Такие объекты просто “сливаются”.
Мы крайне не рекомендуем сейчас нашим клиентам ввязываться в проекты долевого строительства именно по этой причине. Т.к. никто сейчас не даст гарантию как, кем и когда объект будет достроен.
Однако на рынке сданного первичного жилья - тем, кому некуда спешить - цены держаться на уровне начала июля.
На вторичке - тоже небольшой расколбас. Иностранцы приобретшие недвижимость в кредит и имеющие проблемы с возвратом этого кредита тоже “сливают”. Но их такое ничтожное количество, что говорить о том, что они влияют на снижение общих рыночных цен - просто некорректно.
По поводу количества клиентов… Европа именно в данный период скупает ВСЁ, что под руку попадается, практически не утруждая себя поиском и приобретая как сниженные ценовые предложения, так и по нормальной рыночной цене. У них на рынках серьёзный кризис ликвидности. Поэтому нагрузка лично у меня и нашей конторы - увеличилась. Причём также повысилась стоимость средней покупки. Что это значит, пока сама не поняла. (То ли пир во время чумы, то ли реально что-то такое есть, чего я не знаю).
Однако если подойти к выбору недвижимости с толком и расстановкой, при этом оперативно реагируя на выставленные предложения, то вполне можно “ухватить золотую рыбку за хвост”. Побережье не резиновое, а кризис - дело перманентное. Если слушать дядюшку Рокфеллера, который говорил “покупай когда дёшево и продавай, когда дорого”, то ситуацию можно понять.
Относительно протекания кризиса в Турции… И кризиса недвижимости… Много говорят, особенно попугайски повторяя страшилки с СиэНэН, но по сути страдают только компании с иностранным и при этом заёмным капиталом. На турецком производственно-товарном секторе и жизни он пока вообще не отразился.
По прогнозам агентства Доу-Джонса Турция и Панама - две страны, которые меньше всего пострадают от кризиса.
http://www.allfights.net/