Вход

Регистрация
Главная
 
Türk masal ....Турецкая сказка 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Некурортная Турция » Клубы, бары, рестораны и прочие развлечения » Рестораны,бары в Стамбуле
Рестораны,бары в Стамбуле
Оля Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 19:50 | Сообщение # 1
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Рестораны

Tarihi Sultanfhmet Roftecisi
Divan Yolu, 12.
В меню только кефте, плов с курицей и салат из белой фасоли. Зато быстро, вкусно и дешево. Стоимость обеда в среднем $2-4.

Boncuk
Nevizade Sokak, 19.
Маленькая таверна-мейхане с армянской и черноморской кухней. Стоимость обеда в среднем $15.

Haci Abdullah
Aga Camii Yani Sakizagaci Caddesi, 17.
Самый старый ресторан в городе. Обязательно попробуйте артишоки и запеченную макрель. Стоимость обеда в среднем $10.

Pandeli
Misir Carsisi, 1.
Гастрономический символ старого Стамбула. Фирменное блюдо - окунь, запеченный в пергаменте, а также блюда из баклажанов и ягнятины. Стоимость обеда в среднем $20.



 
Jandora Дата: Понедельник, 12.01.2009, 21:56 | Сообщение # 2
падишах
Группа: Проверенные
Сообщений: 527
Репутация: 8
Награды: 4
Статус: нет на сайте
В Стамбике есть японские кафе ?? кто знает ?? боюсь сдохнуть без роллов с тунцом.

п/с: в Мармарисе НЕТ




Сообщение отредактировал Jandora - Понедельник, 12.01.2009, 21:56
 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 12:39 | Сообщение # 3
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
Jandora, посмотри тут ресторан с морепродуктами, пока больше ничего не нашла. Если найду - выложу.


 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 12:46 | Сообщение # 4
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
Рестораны Стамбула

Еда в Турции — что выпивка в России: не столько удовлетворение физиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал, краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-то принесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки, а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций (а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса). В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающая итальянской, а изяществом — французской. Впрочем, на самом деле никакой единой турецкой кухни нет, а существует множество региональных и исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкая черноморская, столичная оттоманская и т.д. Едят здесь, как правило, трижды в день. Завтрак (kahvalt?) — штука довольно ранняя и весьма легкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего блрека (bцrek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. В том же буфете можно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а также напитки: когда жарко — ледяной айран (ayran) или лимонад (limonata), а зимой — горячий салеп (salep), сладкий травяной настой с корицей. Обед (ц?le yeme?i) привычнее всего где-то в районе часа дня и часто поглощается чуть не на ходу. Оптимальные варианты в этом случае — уличная еда или кебаб-салон, хотя практически все рестораны открыты уже с полудня и, разумеется, тоже к вашим услугам. Один из известнейших ресторанов города — Pandeli — вообще работает только в обеденное время.

Зато ужин (akşam yeme?i) — дело весьма основательное, и планируют его с крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант — посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столько буйство, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одном из бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобы изумительно вкусную еду оттеняли морской бриз и дивные виды ночного города, — отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. В любом случае, где бы вы в Стамбуле ни оказались, можно не бояться остаться голодным. Всегда найдется какой-нибудь маленький недорогой ресторанчик или ларек с длнером. Опасаться за качество продуктов тоже не стоит: турки в этом вопросе весьма щепетильны, многие даже до сих пор не покупают мороженое мясо. Ситуация с чаевыми: в кебаб-салонах и недорогих локантах (lokanta; нечто вроде фаст-фуда, но, впрочем, так именуют любое заведение общепита) они необязательны. Достаточно округлить счет. В прочих заведениях надо уточнить, включено ли в счет обслуживание (kuver). Если нет, то обычно оставляют 5-10%.



 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 12:51 | Сообщение # 5
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
КЕБАБ-САЛОНЫ
В Стамбуле больше «Макдоналдсов», чем в Нью-Йорке, но не за хеппи же милом ездят на берега Босфора. Местные фаст-фуд-заведения называются обычно кебаб- или к фте-салонами (kebap salonu, kцfte salonu), а также локантами (lokanta). Непритязательные кебаб-салоны в изобилии встречаются по всему городу. Ассортимент зависит от квартала (в туристических районах — побогаче), но даже и в самых глухих углах города голодная смерть вам не грозит. Блюда обычно выставлены в стеклянной витрине у входа — достаточно просто ткнуть пальцем, на всякий случай уточнив предварительно цену.
Обычный набор: несколько видов нежнейшей ягнятины (kuzu, мясо на кости называется kuzu budu), цыпленок (piliз), масса разных овощных блюд (sebze, gьveз и т.д.), непременные баклажаны (patl?can), плов (pilav). В качестве гарнира чаще всего присутствует фасоль (fasulye), иногда встречается кускус (kuskus). Суп (зorba) бывает обычно чечевичным, фасолевым или куриным.
Сам же кебаб (kebap) — понятие почти метафизическое: этим словом описывается несколько десятков (если не сотен) блюд. Строго говоря, это всего лишь кусочки мяса (обычно баранины), но существует такое количество разновидностей и сочетаний, что кебабом может называться чуть ли не любое кушанье из мяса, овощей, рыбы, птицы и т.д. Узнается с первого взгляда только şiş kebap: это шашлык.
Столь же разнообразны бывают и котлетки (kцfte): жареные, печеные, отваренные на пару, с мясом и без, с зеленью и рыбой — и так до бесконечности. Порции в кебаб-салонах обычно довольно большие, но можно попросить полторы порции (bir bьзьk porsiyon) или, наоборот, половинку (yar?m porsiyon). Если хотите пива, ищите объявление «?зkili» (разрешена продажа алкоголя); надпись «?зkisiz» означает, что алкоголь запрещен, придется ограничиться водой (su), айраном или лимонадом. Кофе и сладости не самая сильная сторона подобных заведений.
Самые лучшие кебаб-салоны находятся в Султанахмете и Бейоглу (особенно на улице Истиклаль, ближе к площади Таксим), а самое известное (и худшее) заведение такого рода — Pudding Shop в Султанахмете.

Адреса
Kasap Osman iskender
Hocapaşa Sokak 22 (Sirkeci)
(212) 519 32 16
Этот кебаб-салон легко найти по огромной вывеске с длнером. Заказывайте, естественно, искендер-кебаб: мясо с белым хлебом в специальном соусе и с йогуртом, подающееся на большой овальной металлической тарелке. Через перекресток от «Касап Османа» находится еще пара вполне приличных кебаб-салонов.
пн-вс 7.00-11.30
Обед — 5-10 YTL
Кредитные карты не принимаются

Pudding Shop
Divanyolu Cadessi 6 (Sultanahmet)
(212) 522 29 70, 511 05 39
www.puddingshop.com
Трам. Sultanahmet
Место примечательно только своей историей: здесь собирались в конце 1960-х хиппи, прежде чем отправиться дальше на Восток (страшно подумать: добирались отсюда на автобусах до самого Катманду). На кафельных стенах — ксерокопии газет того времени. Трое всклокоченных бородачей (Фрэнк Заппа, Aллен Гинзберг, Тимоти Лири) безуспешно пытаются сфокусировать мутный взгляд на объективе фотографа; передовица академическим тоном трактует, что «так называемые хиппи появились в Сан-Франциско где-то прошлой весной». Рядом — рецензии на «Полуночный экспресс», в котором Pudding Shop сыграл роль наркопритона; рецензии, разумеется, все до одной ругательные. История и слава стоят дорого: цены в заведении втрое выше, чем в любой из соседних локант, поэтому Pudding Shop всегда девственно пуст.
пн-вс 7.00-23.00
Обед — 12-18 YTL
АmEx, MC, Visa



 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 12:54 | Сообщение # 6
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
МЕЙХАНЕ
Традиционные заведения, специально придуманные для буйного веселья: местные жители играют там свадьбы с плясками на столах, хоровым пением и прочими бесчинствами (причем посторонним гостям бывают совершенно искренне рады). Соответственно — обязательная музыкальная программа; исполняют в подобных местах фазиль — помесь народной музыки с попсой. Вещь на любителя, но очень весело. Не надо думать, что в мейхане тусуются исключительно полудикие пейзане, наоборот, эти места крайне модные, обычная публика там — студенты, свободные художники и живущие в Стамбуле иностранцы. Ясно, что вечер в подобной атмосфере может развиваться совершенно непредсказуемо.
В мейхане вам подадут настоящий традиционный ужин, который начинается с хорошей стопки ракы (rakı) — разбавленной водой анисовой водки, после чего следует мезе (meze) — сменяющие друга холодные и горячие закуски. Это может быть что угодно: баклажаны, анчоусы, фаршированные помидоры, сыр, маслины. Порции крошечные, зато череда их совершенно бесконечна. Стаканчики ракы также кувыркаются один за другим, так что сколько все-таки было закусок, что там подали на сладкое и чем вообще кончился вечер, наутро вспомнить обычно невозможно.
Лучшие мейхане города удобно сосредоточены в двух местах — в переулке Невизаде (Nevizade Sokak) позади Цветочного пассажа на улице Истиклаль и чуть ниже по той же улице, ближе к площади Тюнель. Так что очень весело перемещаться из одного заведения в другое (пока вы еще не окончательно утратили способность к передвижению).

Адреса
Boncuk
Nevizade Sokak 19 (Beyoilu)
(212) 243 12 19
Крошечная таверна-мейхане специализируется на армянской и черноморской кухне, поэтому в меню есть вещи поистине редкостные: uskumru dolmasi — фаршированная скумбрия (с рыбки снимается кожица, кости удаляются, затем шкурка снова осторожно заполняется мякотью, смешанной с травами, специями и орехами, и рыбка запекается на открытом огне). Десерт — ekmek kadayifi: воздушный бублик, который полагается макать в kaymak, молочное желе. Немногочисленные столики на улице летом пользуются бешеной популярностью, поэтому место непременно надо заказывать заранее.
пн-вс 12.00-0.00
Ужин — 25-30 YTL
Кредитные карты не принимаются

Rakici
Sofyali Sokak 5/1 (Beyoilu)
(212) 249 69 79
www.rakiciasmalimescit.com
Очень милый мейхане. Более цивильный по сравнению с соседними Refik и Yakup, менее задымленный и с более семейной атмосферой. Открыли ресторан от силы пару лет назад, но по законам жанра выглядит он, как будто существует здесь испокон веков.
пн-сб 12.00-15.00, 18.00-0.00
Ужин — 30-35 YTL
Кредитные карты не принимаются

Refik
Sofyali Sokak 10-12 (Beyoilu)
(212) 243 28 34
пн-сб 12.00-14.30, 18.30-1.00
Ужин — 25-30 YTL
MC, Visa

Yakup 2
Asmalimescit Caddesi 35/37, рядом с отелем Pera Palas (Beyoilu)
(212) 249 29 25
пн-вс 12.00-14.30, 18.30-1.00
Ужин — 20-25 YTL
AmEx, MC, Visa
Оба заведения принадлежат братьям Aрслан — Рефику и Якупу. Вокруг — сплошные антикварные магазины и художественные галереи, что и определяет контингент посетителей. Оба заведения — из лучших в городе. В огромном зале ресторана Yakup ближе к полуночи буквально дым коромыслом. Там есть, в принципе, какие-то основные блюда, но мезе настолько бесконечно, что до них никто и никогда не добирался (братья родом откуда-то с черноморского побережья, поэтому здесь масса рыбных деликатесов, в частности, восхитительные анчоусы). В Refik тоже дым коромыслом, но зато музыка не играет: там собираются стамбульские интеллектуалы и спорят об умном (например, какое все-таки из двух заведений лучше).



 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 12:57 | Сообщение # 7
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
ОТТОМАНСКАЯ КУХНЯ
Считается, что именно такие эклектичные блюда подавали к столу султанам. Это настоящий fusion: сочетаются самые неожиданные ингредиенты. С другой стороны, блюдо может быть очень простым, зато чрезвычайно щедро декорированным — просто-таки есть жалко.
Вот что такое оттоманская кухня: hьnkar beiendi («Услада султана») — пюре из баклажанов, политое соусом из сливок и мягкого сыра и увенчанное кусочками ягнятины, томленными в томатно-мятном соусе. Или imam bayildi («Имам в восторге»), самое известное из овощных блюд: холодное соте из баклажанов, фаршированных помидорами, чесноком и пряностями; выглядит, как картина Aрчимбольдо.
A блюдо с людоедским названием kadin budu kцfte (тефтели «Дамские бедра») оказывается на поверку невинными овальными котлетками, запеченными в кляре, которые почему-то напоминали шалунам-поварам форму указанных бедер.
Еще одна особенность этой кухни: многие блюда устроены как сборный конструктор, ведь во времена расцвета империи дворцовые повара кормили ежедневно около 10 тысяч человек, да к тому же у каждого ранга было свое меню. Понятно, что значительная часть компонентов готовилась заранее. Так что в оттоманском ресторане роскошь и многосложность блюд удачно сочетаются со стремительным сервисом.

Адреса
Galata Kulesi
Galata Meydani (Beyoilu)
(212) 293 81 80
www.galatatower.net
360 градусов ночного Стамбула с высоты 62-метровой Галатской башни. К сожалению, сам ресторан ужасен, а примыкающий к нему ночной клуб — еще хуже.
пн-вс 9.00-0.00
Ужин — 30 YTL
Visa

Haci Abdullah
Aia Camii Yani Sakiza aci Caddesi 17
(Beyoilu, свернуть с Истиклаля у здания Aкбанка)
(212) 293 85 61
www.haciabdullah.com.tr
Вероятно, лучший оттоманский ресторан Стамбула; к тому же, говорят, еще и самый старый (с 1888 года). Выглядит, впрочем, весьма современно. Из трех залов лучший — средний, где диваны. В стеклянной витринке выставлены пресловутые оттоманские компоненты, из которых особо рекомендуется артишок (enginar, 5 YTL) да и вообще любые овощи (imam bayildi, 6 YTL). Вся рыба безупречна (внимания достойна запеченная макрель за 9 YTL), а если вы любите всякие солености-маринады, то они здесь лучшие в городе (красиво стоят в банках у входа).
пн-вс 11.00-22.30 Ужин — 15 YTL
AmEx, MC, Visa

Malta Kцşkь
(Beşiktaş)
(212) 258 94 53
Ресторан с одним из лучших видов в городе размещается в двухэтажном деревянном здании высоко над Босфором — в одном из парковых павильонов дворца Йылдыз. Отличная оттоманская кухня и настоящий дворцовый интерьер. Летом в выходные дни на террасе устраивается прекрасный буфет с неограниченным количеством подходов (20 YTL), а сквозь деревья парка открывается захватывающий вид на Босфор. Как раз отсюда боявшийся покидать дворец султан-параноик Aбдул-Хамид разглядывал пролив в бинокль.
пн-вс 9.00-22.30
Ужин — 25-30 YTL
AmEx, MC, Visa

Zeyrekhane
Sinana a Mahallesi badethane Arkas Sokak 10 (Fatih)
(212) 532 27 78
Открытая площадка на высоком холме Зейрека над бульваром Aтатюрка, прямо за церковью Пантократора (мечеть Зейрек). Чудный вид на Золотой Рог и Галату.
пн-вс 9.30-22.00
Ужин — 15-20 YTL
Visa



 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 13:00 | Сообщение # 8
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕСТОРАНЫ
Есть множество заведений, которые стоит посетить не столько ради кухни (впрочем, безупречной), сколько ради легенд и воспоминаний, связанных с местом, где они расположены, ради духа прошлого или, наконец, захватывающего вида, открывающегося из окон или с открытой террасы. К последним относится, кстати, и большая часть босфорских ресторанов. Ниже приведены еще несколько исторических локант.

Адреса
Darılziyafe

Şifahane Sokak 6 (Sьleymaniye)
(212) 511 84 14
Вот уж точно местечко не новое: ресторан расположен в здании имарета — постоялого двора и кухни для бедных, относившихся к комплексу мечети Сулеймание. Архитектура сводчатого зала, близость мечети и прекрасный вид на нее (летом столики ставят во дворе) и являются главными достоинствами этого заведения. Считается, что еда тут — оттоманская, но вполне заурядная. Будем все же снисходительны: кухня работает непрерывно с середины XVI века.
пн-вс 12.00-23.00
Ужин — 15-25 YTL
AmEx, MC, Visa

Four Seasons
Istiklal Caddesi 509 (Beyoglu)
(212) 293 39 41
Ресторан с сильным французским акцентом находится на площади Тюнель и, говорят, типичен для старой Перы (хотя основан только в 1970-х). Неплохое место для субботнего ужина: утка с апельсинами (20 YTL) хороша, интерьер выдержан в духе начала века (хотя его несколько портят довольно чудовищные картины, написанные, кажется, дочерью хозяина), а через широкие окна можно наблюдать празднично одетых фланеров Перы. Несмотря на то что меню на четырех языках, возникает некоторый коммуникационный барьер: после жарких дебатов на кухне вам вместо счета неожиданно приносят вторую порцию лукового супа (впрочем, всего-то за 3 YTL).
пн-сб 12.00-15.00, 18.00-23.00
Ужин — 25-30 YTL
AmEx, MC, Visa

Havuzlu Lokanta
Gani Зelebi Sokak 3 (Kapali Зarşi)
(212) 527 33 46
Трам. Зemberlitaş
Кухня вполне приемлемая, но ничем особенным не примечательная. Однако ресторан интересен вовсе не гастрономическими утехами, а местоположением: он находится в самом сердце Крытого рынка. Считается, что это самая старая локанта на весь Большой базар. Насколько старая, в точности не знает никто: хозяин утверждает, что ресторан — чуть ли не ровесник рынка, и перечисляет знаменитостей, которые тут бывали. Может, и правда. Кебаб из баклажана, долма, мясо, тушенное с овощами, — все в пределах 3-6 YTL.
пн-пт 9.00-18.00
Ужин — 10-15 YTL
Visa

Pandeli
Misir Carşisi 1 (Eminцnь)
(212) 527 39 09
Трам. Eminцnь
Гастрономический символ старого Стамбула. Находится на втором этаже Египетского базара — чуть ли не с его основания. Стены в темно-синих с белым изразцах, из окон — вид на площадь Эминлню. Хит меню — окунь (ispendik), запеченный в пергаменте (25 YTL), а еще блюда из баклажанов и ягнятины.
пн-сб 11.30-15.30
Обед — 30-35 YTL
MC, Visa

Rejans
Olivio Geзidi 15 (Galatasaray, Beyoilu)
(212) 243 38 82
www.rejansrestaurant.com
Находящийся в закутке на улице Истиклаль русский Rejans — возможно, самый известный ресторан в городе. Основанный в 1920 году русской эмигранткой Верой Протопоповой и названный в честь парижского Rйgence, он быстро стал самым модным заведением на Пере. В интерьере много крахмального полотна и мореного дерева. Здесь, кажется, пел Вертинский; говорят, это был любимый ресторан Aтатюрка — известного любителя выпить привлекала главным образом лимонная водка. Водка, кстати, с самого начала подавалась не рюмками, а бутылками. Нет, казалось бы, ничего более естественного, но для тогдашнего Стамбула это была неслыханная новация. Ресторан несколько раз переходил из рук в руки, так что собственно русская кухня сейчас не особенно примечательна: гусь с яблоками (14 YTL) да bortsh (5 YTL).
Середина сентября — май: пн-вс 12.00-15.00, 19.00-0.00;
июнь — середина сентября: пн-сб 12.00-15.00, 19.00-0.00
Ужин — 15-25 YTL
MC, Visa

Şehzade Mehmed Sofrasi
Şehzadebaşi Camii Avlusu (Fatih)
(212) 526 26 68
Ресторан расположен в том дворе мечети Шехзаде, который строивший ее 500 лет назад Синан предназначал для медресе. Ресторан занимает всю внутреннюю галерею, а комнаты бывшего медресе служат отдельными кабинетами — в некоторых стоят стулья, в других можно сидеть по-турецки. В сезон сюда автобусами свозят туристов, устраивается фольклорная программа. Поэтому лучше прийти сюда, скажем, с утра в понедельник, да еще ранней весной, и просто тихо пить чай и курить. Да, алкоголь здесь не подается.
пн-вс 8.30-0.00
Ужин — 15-20 YTL
Кредитные карты не принимаются



 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 13:02 | Сообщение # 9
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
МОДНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Относительно новое явление для Стамбула. Целая популяция ресторанов (как правило, в Бейоглу) с легко узнаваемыми общими чертами: отличный вид не только на город, но и на разодетых посетителей за соседними столиками, дизайн с оглядкой на Стокгольм, меню с оглядкой на Лондон и соответствующие высокому градусу пафоса цены. За уровень кухни беспокоиться не стоит: сколь прекрасен не был бы вид и изобретательны интерьеры ресторана, но если кормят в нем посредственно, избалованную стамбульскую публику туда не заманишь. Но даже если турецкие изыскания в высокой кухне вам не очень интересны, зайдите ближе к вечеру выпить коктейль и посмотреть на стамбульских модников, тем более что после 10 вечера большинство ресторанов превращается в бары с танцами под громкую музыку, и спокойно поужинать все равно не удастся.

Адреса
Dapne restaurant&cafe bar-!!!

Vidini Tevfik Pasa Cad.No:2 Laleli
(212)5110843
www.daphnerestaurant.com
Уютный ,стильный ресторанчик,с живой музыкой,великолепной кухней,радушным обслуживающим
персоналом.
Пн-вс 09-00-до последнего клиента.
Ужин 25-30YTL

360 istanbul
Istiklal Caddesi 32/309, Misir Apartman (Beyoilu)
(212) 251 10 42
www.360istanbul.com
360 — это, понятное дело, угол обзора: из стеклянной коробки на восьмом этаже старого доходного дома открывается впечатляющий вид не только на соседнюю французскую церковь Сент-Антуан, но и на Золотой Рог, и на Старый город на другом берегу. Что до кухни, то она здесь объявлена турецко-средиземноморской с калифорнийскими оттенками (хотя шеф Майк Норман родом из ЮАР): разнообразные мезе, турецкие пиццы из тонкого теста, котлетки из краба, салаты и паста с морепродуктами.
пн-пт 11.00-2.00, сб-вс 11.00-4.00
Ужин — 60-80 YTL
MC, Visa

5.Kat
Siraselviler Caddesi, Sokak 7 (Cihangir)
(212) 293 37 74
www.5kat.com
Волшебное место: вход похож на подъезд обычного жилого дома, но поднимитесь на пятый этаж — и там обнаружится ресторан. Интерьер «Пятого этажа» (так переводится название) похож на декорации к фильму Гринуэя: бархатные занавески, медные церковные люстры, огромная фотография Мэрилин Монро на полу — и это в сочетании с безупречными видами на Босфор. Летом наверху еще открывают террасу с креслами-лежаками. Весь дизайн — плод фантазии хозяйки заведения, Ясемины Алкая, известной турецкой киноактрисы и лесбиянки (ресторан — одна из главных явок стамбульской гей-тусовки). Меню регулярно меняется, сохраняя только свою интернациональность — от Франции и Италии до Индии и Камбоджи; и, как правило, восточные блюда у местных поваров получаются лучше европейских.
пн-сб 12.00-14.00, 18.00-2.00
Ужин — 40-50 YTL
MC, Visa

Changa
Siraselviler Caddesi 87/1 (Taksim)
(212) 249 12 05
www.changa-istanbul.com
Исключение из правил: модный ресторан без грандиозных видов на город; основное внимание — еде. Именно «Чанга», по общему мнению, породила охватившую город моду на fusion, без которого теперь не обходится ни одно стамбульское заведение с претензиями. Так что если вы причисляете себя к гурманам и хотите попробовать кебабы под французскими соусами и тихоокеанскую кухню по оттоманским правилам, то стоит заказать тут столик. Если не позаботиться о месте заранее, то вы рискуете провести весь вечер в шумном баре на первом этаже. Впрочем, это тоже не худший сценарий: в «Чанге» одна из лучших винных карт в городе.
пн-сб 18.00-1.00
Ужин — 70-80 YTL
MC, Visa

Lokanta/Nu Teras
Meşrutiyet Caddesi 149, Petit Champs Pasaji (Tepebaşi)
(212) 245 60 70
Самая непростая локанта Стамбула. Здание пассажа «Пти-Шан» (он же Nu Pera) превратили в один большой развлекательно-гурманский комплекс: в подвале клуб, на крыше ресторан-бар, между ними — ресторан и два бара. Гастрономической частью во всех заведениях заведует самый именитый повар Стамбула — Мехмет Гюрс: его эксперименты по скрещиванию турецкой кухни со средиземноморской признаны наиболее успешными. Последнее его изобретение — Small Foods, меню традиционных ближневосточных мезе, превращенных в подобие испанских тапас: блреки с пармезаном и артишоками или кусочки курицы по-черкесски с вялеными помидорами. Зимой мехметовы изобретения подают только в ресторане с по-лондонски тесно расставленными столиками (этот зал, собственно, и называется Lokanta); летом же открывается терраса на крыше (то есть Nu Teras) с панорамным видом на Золотой Рог.
Ресторан пн-вс 12.00-15.00, 19.00-2.00; терраса июнь-сентябрь: пн-вс 19.00-4.00
Ужин — 60-70 YTL
MC, Visa



 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 13:08 | Сообщение # 10
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
РЫБНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Как во всяком приморском городе, рыба (balik) — главная отрада гурмана в Стамбуле. Рыбная часть меню озаглавлена Baliklar. Самая обычная рыбка — голубая макрель (lifer). Кроме того, популярна камбала (kalkan, лучше всего она весной), форель (alabalık), морской язык (dil balık), морской окунь (ispendik), меч-рыба (k?l?з bal???) и т. д. Существует множество терминов, обозначающих разный размер и возраст рыбы (скажем, зinakop — это маленький, молодой люфер, а kofana — наоборот, большой и пожирнее). И юность, и старость, разумеется, имеют свои прелести для знатока. Одно из популярнейших блюд — зinakop izgara (жареный молодой люфер); а вообще, чем проще приготовлена рыба в Стамбуле, тем она вкуснее.
В ресторанах Верхнего Босфора, ближе к Черному морю, часто подают черноморскую хамсу (hamsi), приготовленную сотней разных способов: просто жаренную во фритюре, в составе специального плова (hamsili pilav), в виде рыбных котлеток (hamsili kцftesi) и так далее. Но рыба рыб, царица любого рыбного стола — неприметная на вид барабулька (barbunya), самая вкусная, ценная и дорогая (выбирая ее, обязательно обратите внимание, чтобы расцветка была яркой, а глаза блестящими, а не матовыми: барабулька хороша только свежевыловленная). Несколько хуже обстоит дело с морепродуктами (deniz mahsullari): видимо, сыграл свою роль многовековой мусульманский запрет на употребление в пищу всяких морских гадов. Мидии (midiye), кальмары (kalamar) и креветки (karides), впрочем, хороши; к выбору устриц (istiridye), осьминога (ahtapot) и лобстеров (istakoz) следует подходить крайне осторожно.
Цены в меню рыбных ресторанов могут быть указаны не только за порцию, но и за килограмм. В этом случае вас проводят на кухню, где вы самолично выберете понравившуюся вам рыбку, которую при вас и взвесят. Если вы хотите, чтобы рыбу просто и без изысков поджарили, требуйте ее izgara или grill. Из местных вин со стамбульской рыбой лучше всего идет белое Зankaya.
В Стамбуле есть два места, где сосредоточены рыбные рестораны. Одно из них — Кумкапы (Kumkap?) в Старом городе, на берегу Мраморного моря. Добраться сюда проще всего пешком, по одному из переулков, ведущих вниз от площади Беязит. Коротенький переулочек Ордекли-Баккал (Ordekli Bakkal Sokak) весь заставлен столиками рыбных ресторанчиков, ничем не отличающихся один от другого и на первый взгляд вполне милых. Однако Кумкапы, к сожалению, любимое место ужина совковых челночниц, пьяное хоровое пение которых способно отравить (иногда буквально) любую вкуснятину. Поэтому в Кумкапы стоит заглянуть только ради изучения нравов, ну и ради симпатичного живописного рыбного рынка на берегу моря.
Другое местечко — не в пример более приятное — это крошечная деревушка Анадолу-Кавагы (Anadolu Kava) на самом севере Босфора. Это конечная остановка туристического парома, и у вас будет ровно полтора часа, чтобы осмотреть руины генуэзской крепости и перекусить в любом из рыбных фаст-фудов, из которых, собственно, поселок и состоит.
Если же вы хотите попробовать настоящей стамбульской рыбы, отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. Различаются они красотой видов и (не очень значительно) ценами. Поэтому цены не указаны, но практически в любом из названных ресторанов вы сможете уложиться в 40-50 YTL за полноценный ужин с местным вином. Есть закономерность: чем дальше по Босфору, тем дороже. Кроме того, в Азии, как правило, дороже, чем в Европе.
Старайтесь выбирать более простые и непритязательные террасы: как было сказано выше, чем проще, тем лучше. По вечерам в пятницу и субботу столик необходимо заказывать заранее.

Адреса
Bebek Balikзi

Cevdet Paşa Caddesi 123 (Bebek)
(212) 263 34 47, 263 36 69
Ресторан со стильным и несколько консервативным интерьером находится в Бебеке. Прекрасная терраса над водой, собственная пристань. Специалитет — всяческие креветки: коктейль из креветок (10 YTL), гювеч с креветками (15 YTL), креветки в кляре. А для тех, кому это все надоест, — огромный (свисающий с тарелки) кровавый стейк, за 20 YTL.
пн-вс 12.00-0.00
Ужин — 40-50 YTL
AmEx, MC, Visa

Deniz Park (Aleko’nun yeri)
Daire Sokak 9 (Yenikцy)
(212) 262 04 15
Еще одно весьма известное местечко. Заведение, устроенное прямо на пристани Еникля, принадлежало когда-то известнейшему ресторатору — греку Алеко Николаидису. Благодаря этому меню до сих имеет некоторый греческий привкус: подают саганаки (ассорти из морепродуктов под специальным маринадом), цацики (пасту из йогурта с зеленью и огурцами), жареную хамсу и прочие греческие радости. Не говоря уж о стандартном босфорском наборе: барабулька, окунь, ставрида, скумбрия.
вт-вс 12.00-2.00
Ужин — 45-60 YTL
Кредитные карты не принимаются

Huzur Restaurant
Sahilhane Sokak 21 (Arnavutkцy)
(212) 263 42 19
Прямо над пристанью Aрнавуткля. Терраса, почти как и у всех ресторанов этого местечка, выходит не прямо к воде, а на прибрежное шоссе. Иногда это может раздражать, но на самом деле летним вечером в конце недели шумная трасса превращается в типичный курортный променад. Гордость шефа — креветки (karides).
пн-вс 12.00-23.00
Ужин — 35-45 YTL
Visa

Karaca
Yahya Kemal Caddesi 10-12 (Rumeli Hisari)
(212) 263 34 68, 265 97 20
Очень старый ресторан — популярнейшее место среди обитателей босфорских особняков (хотя сейчас большинство посетителей составляют пассажиры туристических автобусов). Находится прямо под стенами крепости Румели-Хисары и снаружи выглядит натуральной стекляшкой. Да не введет это вас в заблуждение: здесь совершенно необъятное мезе и лучший жареный палтус в городе.
вт-вс 12.00-1.00
Ужин — 40-50 YTL
AmEx, MC, Visa

Kцrfez
Kцrfez Caddesi 78
(216) 413 43 14
www.korfez.com
Главная специальность ресторана — барабулька (barbunya) и морской окунь. Местечко Канлыджа, где находится ресторан, и само по себе совершенно очаровательно, а открытая терраса ресторана с видом на второй Босфорский мост знаменита тем, что на ней во время свадебного путешествия обедал с Жаклин будущий президент Кеннеди. Канлыджа помимо рыбы славится своим особым йогуртом (kanlica yoiurdu). Обязательно закажите его на десерт: он очень густ, режется пластами и посыпается сахарной пудрой. Место по стамбульским понятиям отнюдь не дешевое, но в цену ужина входит катер, который доставит вас на европейский берег.
вт-вс 12.00-16.00, 19.00-0.00
Ужин — 75 YTL
AmEx, MC, Visa

Le Pкcheur
Yenikцy Caddesi 80 (Tarabya)
(212) 262 70 70, 262 00 20
Один из самых старых и знаменитых рыбных ресторанов Стамбула устроен в бывшей купальне в Тарабье (некогда — весьма фешенебельного дачного местечка на Верхнем Босфоре). Далековато, но стоит того: вид на Босфор восхитителен, а о кухне и говорить нечего. Хотя в последнее время Le Pкcheur зачем-то пытается превратиться в заведение интернациональной кухни, обращать на это внимание не стоит: лучшим блюдом по-прежнему остается морской окунь, запеченный в корочке из соли (40 YTL).
пн-вс 12.00-2.00
Ужин — 60 YTL
Visa

Seaport
Yaliboyu Caddesi 36 (Beylerbeyi)
(216) 422 28 51
Еще один исторический ресторан на азиатском берегу расположен в одном из парковых павильонов дворца Бейлербей — Розовом киоске. Помимо рыбы известен хорошим винным погребом (как и полагается дворцовому ресторану). Отличное место для ужина большой компанией: кроме общего зала есть кабинет на 20 человек и катер, доставляющий гостей на европейский берег.
пн-вс 12.00-1.00
Ужин — 60 YTL
AmEx, MC, Visa



 
Wlavika Дата: Вторник, 13.01.2009, 13:11 | Сообщение # 11
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
УЛИЧНАЯ ЕДА
Главный гастрономический аттракцион Стамбула. В принципе, можно провести в городе неопределенно долгое время, непрерывно предаваясь кулинарным утехам и при этом ни разу не зайдя ни в один ресторан. Приятно, что, в отличие от любой другой восточной столицы — какого-нибудь Каира или Бангкока, — в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная смерть фигуре).
Есть несколько главных уличных блюд — и специальных мест, где их едят. Например, жаренную макрель и мидий покупают на площади Эминлню, а за более изысканными сортами морских гадов можно отправиться на рыбный рынок у другого конца Галатского моста в Каракле (ориентир — последняя палатка, за которой установлены маленькие столики прямо на берегу Золотого Рога).
Длнер (dцner), известный в России под арабским именем шаурма, вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены. Среди компонентов — огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber (продавец всегда спросит вас, добавлять его или нет).
Кавурма (kavurma) — тот же длнер, но вместо обрезков мяса в начинке — жареный фарш со специями. Кавурму хорошо готовят на Эминлню и в янычарском кафе на площади Беязит.
Кокореч (kokoreз) — царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч — в Ускюдаре, на площади у пристани.
Глзлеме (gцzleme) — тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Главное место для глзлеме — переулочек Клпрюбаши (Kцprьbaşi Sokak) за мечетью Ортаклй. Там же жарят ичли-клфте (iзli kцfte) — нечто вроде киевских котлет, но не с курицей, а с требухой внутри.
На уличном рынке в Кадыкле можно отведать местных сыров (peynir); особенно рекомендуется выдержанный antep peyniri.
Пирожки-блреки (bцrek) продаются на каждом углу, как и фисташки (fistik) в бумажных фунтиках. Жаровни продавцов каштанов (kestane) встречаются во всех городских парках, а также на площади Беязит.


 
Dilara Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:05 | Сообщение # 12
♡göksel♡
Группа: Администраторы
Сообщений: 3750
Репутация: 21
Награды: 13
Статус: нет на сайте
Вот бы попробовать это всё


 
Wlavika Дата: Среда, 14.01.2009, 12:17 | Сообщение # 13
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
И не говори! Но мне больше хочется в рыбный ресторан! А еще попробовать этих пресловутых каштанов.


 
Jandora Дата: Среда, 14.01.2009, 19:25 | Сообщение # 14
падишах
Группа: Проверенные
Сообщений: 527
Репутация: 8
Награды: 4
Статус: нет на сайте
Quote (Wlavika)
Jandora, посмотри тут ресторан с морепродуктами, пока больше ничего не нашла. Если найду - выложу.

Quote (Wlavika)
И не говори! Но мне больше хочется в рыбный ресторан! А еще попробовать этих пресловутых каштанов.

Спасибо!! Надо будет обязательно найти его!! Сибаликапи Баликсизи - даже название какое-то япошистое, да? как мне кажется
вообще тащусь от всяких рыбёшечных ресторанчиков, особенно как в Турции рыбу готовят няяяммм


 
Wlavika Дата: Среда, 14.01.2009, 19:50 | Сообщение # 15
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
Quote (Jandora)
особенно как в Турции рыбу готовят няяяммм

согласна! Попробовала как-то "коктель из креветок" - всегда было интересно, что это (на ум почему-то приходил молочный коктейль с креветками - поэтому не могла понять, как такое может быть съедобно). Оказалось тааакааая вкуснятина!!! Больше нигде не попадалось мне такое блюдо...


 
Jandora Дата: Среда, 14.01.2009, 20:24 | Сообщение # 16
падишах
Группа: Проверенные
Сообщений: 527
Репутация: 8
Награды: 4
Статус: нет на сайте
Wlavika, у нас тоже в некоторых ресторанах делают этот коктейль, я ни разу не пробовала, но молока с ныряющими там креветками не представляла Мне кажется будто это креветки перемолотые и приготовленые как-то воздушно. А что это такое на самом деле просвятите ?
Очень, очень люблю креветки, мидии запеченые под сыром и вообще всякую херь морскую


 
Wlavika Дата: Среда, 14.01.2009, 21:27 | Сообщение # 17
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
Jandora, креветки там не молотые, а целые, а еще помидорчики черри, соус какой-то очень вкусный и еще овощи вроде какие-то. Рецептов очень много.


 
Dilara Дата: Среда, 14.01.2009, 22:20 | Сообщение # 18
♡göksel♡
Группа: Администраторы
Сообщений: 3750
Репутация: 21
Награды: 13
Статус: нет на сайте
[move]Русские рестораны[/move]
Ayaspasa Rus Lokantasi
Tel: 0212 243 48 92

Fischer Rus Restaurant
Tel: 0212 245 33 75

Havyar Bar Rus Lokantasi
Tel: 0212 258 33 77

Machka Ortakoy Rus Lokantasi
Tel: 0212 258 83 36

Rejans Rus Lokantasi
Tel: 0212 244 16 10

Russian Restaurant
Tel: 0212 243 48 92

Macka Nisantasi
Tel: 0212 240 57 49

Mels Bebek Istanbul
Tel: 0212 257 70 40

Surreya Rus Lokantasi
Tel: 0212 277 58 86



 
Dilara Дата: Среда, 15.04.2009, 16:53 | Сообщение # 19
♡göksel♡
Группа: Администраторы
Сообщений: 3750
Репутация: 21
Награды: 13
Статус: нет на сайте
Jandora, ну как нашла ресторан суши?


 
Форум » Некурортная Турция » Клубы, бары, рестораны и прочие развлечения » Рестораны,бары в Стамбуле
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz