Вход

Регистрация
Главная
 
Türk masal ....Турецкая сказка 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Katerina  
Форум » Эгейское побережье » Города и окрестности Эгейского побережья » Эгейское порежье
Эгейское порежье
Katerina Дата: Понедельник, 02.03.2009, 09:20 | Сообщение # 1
no turks!!! only Turkey
Группа: Модераторы
Сообщений: 699
Репутация: 12
Награды: 10
Статус: нет на сайте

Полуостров Гелиболу, пролив Дарданеллы, Чаннакале, развалины античной Трои, развалины Ассоса
Измир, Чешме, Бергама, развалины античного Пергама, пергамский Акрополь, Асклепион, развалины Сардиса
Кушадасы, Сельчук, развалины Эфеса, Мериемана, домик Девы Марии, национальный парк Дилек Милли Паркы
Развалины античных Приены, Милета и Дидимы, Бодрум, Мармарис, Фетхие, развалины Афродисиаса
Исторические области Турции - Мисия, Иония, Ликия, Кария, Лидия


и хорошо, и страшно, и смешно
 
Katerina Дата: Понедельник, 02.03.2009, 09:21 | Сообщение # 2
no turks!!! only Turkey
Группа: Модераторы
Сообщений: 699
Репутация: 12
Награды: 10
Статус: нет на сайте
Регион побережья Эгейского моря в Турции протянулся вдоль моря на сотни километров от Чаннакале и пролива Дарданеллы на севере до Мармариса и Фетхие на юге. Данный регион славится прежде всего своими античными развалинами. Недалеко от Чаннакале располагается античная Троя, около Сельчука - Эфес, к югу от Кушадасей - античные Приена, Милет и Дидим, около городка Бергама - развалины древнего Пергама. А также Сардис, Ассос, Филадельфия, Эритрея ... продолжать можно долго. Кроме всех вышеперечисленных античностей у Эгейского региона Турции есть ещё одно важно отличие - чрезвычайная живописность. Всё Эгейское побережье изрезано скалистыми бухточками с прозрачной голубой водой. Многочисленные уединённые островки и склоны заросших соснами и оликовыми деревьями холмов делают морские виды просто незабываемыми. Весьма интересны города и курорты данного региона - Измир, Чешме, Бодрум, Мармарис, Кушадасы. Климат побережья Эгейского моря немного уступает анатолийскому - в конце октября тут уже начинаются дожди, а в Анталии всё ещё купальный сезон. Но! если вы едите в Турцию не только чтобы загорать, купаться и поглощать аллинклюзивные напитки, лучшего места отдыха вам не найти.


и хорошо, и страшно, и смешно
 
Katerina Дата: Понедельник, 02.03.2009, 09:27 | Сообщение # 3
no turks!!! only Turkey
Группа: Модераторы
Сообщений: 699
Репутация: 12
Награды: 10
Статус: нет на сайте
Неизвестная Турция: Эгейское побережье

Российский турист давно, еще в середине 90-х, "проголосовал деньгами" за отдых в Турции: какая-никакая заграница, визу в посольстве оформлять не нужно, цены приемлемые, к тому же имеется некоторая экзотика. Но на турецком побережье все еще остаются мало освоенные россиянами участки.

По российским оценкам, Турцию ежегодно посещает 1,7 миллиона россиян. Турки, которые считают русским и литовца, и украинца, и молдаванина, выдают другую статистику - 2,5 миллиона. Конечно, немцев здесь отдыхает несколько больше, но это именно из-за германской склонности экономить на всем. У нас же, наоборот, поездка в Турцию - знак принадлежности к стабильному среднему классу, то есть элемент престижа. Кто победнее, отдыхает на дачах и садовых участках.

Как рассказывают специалисты туристического рынка, туризм бывает двух типов - условно говоря, "погреться на солнце" или "получить незабываемые впечатления".Ну и, естественно, есть клиенты, желающие совместить оба удовольствия. Что касается Турции, то русские довольно долгое время ехали сюда исключительно с целью "погреть пузо" (как некоторые сами это называют). В связи с этим наиболее посещаемым курортом стали Анталья и ее окрестности. Тут для "согревания пуза" сделано все и даже немного больше.

Но автор этих строк относится к другому подвиду туристов. Я не люблю загорать и пассивно валяться на берегу, зато мне нравится лазить по развалинам. И, думаю, таких людей в России немало. А что можно увидеть в Анталье? Два-три древних города по соседству, где теперь живут турецкие торговцы, которые всю дорогу будут вам мешать, намереваясь впарить какую-нибудь ерунду.

Между тем, в головах россиян до сих пор царит заблуждение, что античную культуру надо смотреть в Греции. И любители этого направления в туризме валом валят в Афины. Мало кто представляет себе реальный размах античной цивилизации, а ведь почти 80% всех памятников тех времен находится на территории нынешней Турции. Это факт, с которым следует считаться.

Более того, Турция - страна большая. Ислам наступал с востока на запад постепенно, столетиями. Поэтому в западной Турции сохранилось намного больше античных строений. Диковатые тюрки из Азии сначала просто ровняли все с землей, но потом постепенно прониклись греческо-византийской культурой и стали относиться к завоеванным городам намного бережнее. Именно поэтому запад Турции наиболее живо и наглядно помогает понять, что представляла собой настоящая античность.

Выбираем "звезды"

Огромное прибрежное пространство от Чанаккале (города на берегу пролива Дарданеллы) до более или менее известного в России Мармариса дает все возможности и прикоснуться к античности, и просто отдохнуть, валяясь на пляже. Надо отметить, что российские туристы до сих пор слабо исследовали этот район. В мае нынешнего года довелось проехать от Чанаккале до Измира (половина Эгейского побережья), и нигде, ни в одном из мест туристического паломничества не услышал я русской речи. Это знак неосвоенности побережья Эгейского моря россиянами (скажем, в Анталье и окрестностях от русскоговорящих просто укрыться некуда).

На мой взгляд, это просто обидно. То, что я увидел в поездке, составило, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений моей жизни. И, думаю, это стоит рекомендовать соотечественникам.

Сначала - несколько слов об инфраструктуре. Все пространство от Чанаккале до Мармариса прямо-таки усеяно отелями и базами отдыха. Таким образом, даже путешествуя "дикарями", вы можете быть уверены, что хоть несколько мест найдется даже в самый что ни на есть курортный сезон. Если поездку организует турфирма, то должен сделать одно важное замечание: разрыв между трех- и четырехзвездными отелями в Турции прямо-таки разителен. Из этого следует исходить. "Три звезды" - это зачастую плохо обставленные комнатки со старой полуразбитой мебелью и неработающим кондиционером. То есть то же самое, что вы получили бы на черноморских курортах, только там это будет даже дороже. Если вас привлекают заграница как таковая и нехитрый отдых у воды, то можно остановиться и на этом варианте. Кроме того, он подходит путешественникам-"дикарям", которые заинтересованы в мобильности, - им ведь нужно увидеть как можно больше.

Если же вы хотите, чтобы "все было цивилизованно", не скупитесь и смело платите за "четыре звезды". Честное слово, расходы оправданы. В таких отелях стандартно есть бассейн, сауна, тренажерный зал, салон красоты, спутниковое ТВ с российскими программами, трехразовое питание (шведский стол), так называемая "анимация" (игры на свежем воздухе), танцы по вечерам и много чего еще, включая катание на "бананах", полеты на парашютах, обучение виндсерфингу и т.п. Отели расположены на берегу моря, и желающие могут в него залезть (кстати, сами турки не очень-то любят морские купания, в 9 из 10 случаев в море плавают иностранцы). Как правило, такие отели предоставляют "бесплатное" пиво и газированные напитки - их можно брать сколько угодно. Главное, не слишком увлекаться "халявой".

По всему Эгейскому побережью активно строятся дороги почти европейского уровня. Думаю, через 2-3 года перемещение по этому региону будет сплошным удовольствием. Пока же я наблюдал лишь первые штрихи будущего дорожного рая.

Еще один совет. Если ваша цель - просто "погреться", можно выбирать отели в "провинциальной глуши" (более 20-30 км от близлежащего крупного города). Но если хочется посмотреть страну и не отрываться от мира, лучше жить поближе к городам. На севере Эгейского побережья это Измир, Алиага, Айвалык и Чанаккале. На юге - Кушадасы и Бодрум. В городах имеется транспорт, на котором можно добраться до достопримечательностей. Если же вы будете находиться далеко от центров цивилизации, такие поездки сделают вас заложниками местных таксистов - и уж они постараются получить с клиента по максимуму. Таксистов можно понять - доходы обычно мизерны, а семьи у них, по мусульманскому обычаю, большие.

Места гомеровской славы

Теперь немного о том, что можно увидеть на Эгейском побережье. Начнем наше короткое путешествие с севера. Первый его пункт - Чанаккале, очень чистый и красивый городок европейского типа, стоящий на берегу Дарданелл. Он великолепно передает общую атмосферу приморской жизни, потому один день провести здесь стоит. В городе есть военно-морской и археологический музеи (для любителей такого рода достопримечательностей). Военно-морской музей, кстати, весьма неплох (вход, как и везде, на уровне 3–5 долларов).

На набережной Чанаккале стоит огромный деревянный конь, использовавшийся в известном фильме "Троя". Мне подумалось, что он постепенно гниет на морских ветрах. Так что - спешите видеть, а то, похоже, он уже через несколько лет закончит свое существование на свалке.

К югу от Чанаккале вдоль берега расположено десятка полтора отелей, выходящих на Дарданеллы. Место живописное, но, увы, купаться здесь не очень приятно - море довольно грязное, дно каменистое, и полным-полно медуз (которых наши люди почему-то очень боятся).

Чанаккале интересен, в первую очередь, тем, что в 30 км от него находится та самая Троя, которую раскапывал Генрих Шлиман. Вообще-то, есть еще одна Троя, несколько южнее (именно она - "настоящая"). Но большинство туристов едет именно в Трою Шлимана. И не зря. Хорошо сохранившиеся развалины города до сих пор производят неизгладимое впечатление (билет стоит 10-12 долларов). Здесь стоит очередной огромный деревянный "троянский конь", в который очень любят забираться дети.



и хорошо, и страшно, и смешно
 
Katerina Дата: Понедельник, 02.03.2009, 09:27 | Сообщение # 4
no turks!!! only Turkey
Группа: Модераторы
Сообщений: 699
Репутация: 12
Награды: 10
Статус: нет на сайте
Из Чанаккале можно перебраться на европейский берег, однако российскому туристу смотреть там особо нечего (разве что, для больших любителей истории, - военный мемориал в память битвы при Чанаккале в 1915 году). Кроме того, городки на европейском берегу (наподобие Гелиболу-Галлиполи) более провинциальные и грязные. В самом Галлиполи есть музей турецкого адмирала, пирата и картографа Пири Рейса, который, по идее, должен быть интересен. Однако он постоянно закрыт, а местные жители сообщают, что его смотритель "только что ушел на рынок". В общем, турецкую Европу посещать особо не рекомендую…

Берег - турецкий, памятники - греческие

Едем из Чанаккале дальше на юг. Из наиболее впечатляющих исторических мест следует отметить Ассос (около небольшого городка Бехрамкале), основанный в VIII веке до н.э. Город был богат и известен по всему эллинскому миру. Здесь одно время даже жил Аристотель. Сейчас это величественные развалины на вершине горы. Оттуда прекрасно виден греческий остров Лесбос, особенно в солнечную погоду. Буквально в двух километрах - морское побережье, прямо-таки усеянное отелями на разный вкус и достаток.

Немного не доезжая Ассоса, можно увидеть руины храма Аполлона Сминтейона (или Аполлона Мышиного). Однако турки явно собирались их обновить с помощью современных бетонных блоков, поэтому выглядит храм сейчас весьма комично. А добираться туда сложно, придется трястись по разбитым проселочным дорогам. Так что следует подумать - стоит ли? Рекомендую исключительно ярым поклонникам античной культуры. Атмосфера там соответствующая, я бы сказал - мутно-мрачноватая, чуждая современному человеку.

На пути вы будете тут и там встречать указатели на различные исторические памятники. Их здесь десятки, но, по правде говоря, многие из них довольно однообразны. Поэтому буду говорить о наиболее примечательных.

Следующим интересным пунктом на Эгейском побережье (точнее, в некотором удалении от него) является Пергам (Бергама по-турецки). Это типичный турецкий провинциальный город со всеми его прелестями, вроде пыльных узких улочек и большого, грязноватого "псевдовосточного" базара, но любим мы его не за это. Здесь есть две весьма показательные "развалины". Первая - Пергамский акрополь, великолепный античный город на вершине горы. Правда, самые интересные элементы города увезены в Европу и выставляются там в музеях, но он и без них впечатляет: колонны, тоннели, огромный амфитеатр и святилище Траяна. Сверху открывается просто потрясающий вид на окрестности.

Внизу, у самого подножия горы с акрополем, вы увидите развалины огромного храма из красного кирпича, чем-то смутно напоминающего европейские католические соборы. Это знаменитая "Пергамская церковь", которая упоминается в Апокалипсисе. Надо сказать, что развалины весьма живописны и, по-моему, единственные в своем роде во всей Турции. Под не существующим уже сводом здания носятся ласточки…

Если проехать еще километра три, можно увидеть вторую крупную достопримечательность - так называемый Асклепийон, первый в истории человечества курорт, основанный древнеримским врачом Галеном. Когда-то, во II–III веках н.э. сюда съезжались богатые жители Римской империи, чтобы пройти лечение целебной водой, разными настойками и неким подобием психоанализа. Дело в том, что Гален заставлял пациентов спать в специальной подземной галерее - она, кстати, частично сохранилась, - а потом ставил им диагноз на основе рассказанных ему снов. Что-то похожее на целебный источник существует здесь и сегодня. Правда, создается впечатление, что воду подают из местного водопровода, однако она довольно приятна на вкус.

Вы можете увидеть здесь не только традиционный амфитеатр и остатки колонн, но и неплохо сохранившиеся развалины второй по величине в античном мире библиотеки. Здесь находилось 200 тысяч томов, во что верится с трудом - уж очень маленькое здание…

От Пергама дорога на юг ведет к Измиру (древнее название - Смирна), большому и вполне современному городу на берегу Эгейского моря, точнее, Измирского залива. Он дает прекрасное представление о современных больших городах Турции, что, кстати, немаловажно, потому что в той же искусственной и "вымышленной" Анталье вы так и не узнаете, какова подлинная современная Турция. Измир - настоящий "город контрастов". Здесь есть античные развалины, метро и современные гигантские супермаркеты, высокие дома из стекла и бетона, а рядом со всем этим могут оказаться натуральнейшие трущобы. Тут стоит провести день-два…

Вокруг Измира тоже полным-полно всяческих достопримечательностей, из которых наиболее известен античный город Сардис с храмом Артемиды.

Что касается Артемиды, то по мере вашего продвижения на юг ее упоминания будут встречаться все чаще. Естественно, главная точка, где ее "туристический культ" достигает апогея, - это Эфес (россиянам более всего известный своим пивом). На самом деле, Эфес - пожалуй, лучший из всех сохранившихся здесь античных городов, где можно наглядно представить себе реалии былой жизни. Впрочем, фотографии древнего Эфеса можно видеть почти в любом проспекте, касающемся отдыха в Турции, поэтому специально о нем я рассказывать не буду. Скажу единственное: он должен входить в первую тройку городов, обязательных для посещения путешествующими по Эгейскому побережью, наряду с Троей и Пергамом.

Здесь же, рядом с Эфесом, высоко в горах, находится чтимый католиками "дом Богоматери Марии", где мать Иисуса провела последние дни. Православная церковь его не признает, однако сама по себе поездка сюда довольно интересна, да и пейзажи, которые вы увидите по пути, просто незабываемы.

Еще южнее - помаленьку осваиваемый российскими туристами очень милый и красивый городок Кушадасы. Нельзя сказать, что наполнен достопримечательностями, зато там много отелей, и он весьма выгодно расположен. То есть здесь можно провести весь отпуск, валяясь на солнце, а можно поездить по побережью, сделав Кушадасы своей основной "базой".

В отелях, естественно, представлен весь спектр типичных курортных развлечений, включая, помимо прочего, дайвинг, виндсерфинг, катание на яхтах. Я уж не говорю о стандартных наборах отельных услуг…

В общем, я бы назвал Кушадасы наиболее удачной точкой Эгейского побережья, которая предоставляет потенциальные возможности любителям всех видов туризма. Рядом - очередная серия античных руин, которые не так впечатляют, как Эфес или Пергам, но все же интересны.

Следующий крупный пункт нашего путешествия - Бодрум. Город сам по себе не представляет ничего, так как построен в панельно-конструктивистском духе. Впрочем, здесь имеется замечательная крепость Святого Петра, которую обязательно стоит посетить, а также остатки Мавзолея (не ленинского, разумеется, а настоящей гробницы местного сатрапа времен персидского владычества по имени Мавсол). Ну и, конечно, окрестности Бодрума тоже достаточно привлекательны. Не говоря уж о том, что здесь также полным-полно приличных отелей для отдыха.

Собственно говоря, на этом Эгейское побережье заканчивается, постепенно переходя в Средиземноморское, намного лучше известное российским туристам. И все же я считаю, что Эгейский регион будет поинтереснее. Здесь есть возможности для самых разных типов отдыха, античная цивилизация представлена значительно более зримо. Да и вообще, пока что этот район дает ощущение некоторой "элитарности отдыха", чего давно уже нет в Анталье, Белеке и Кемере, где персонал говорит по-русски и соседом по отелю может оказаться бывший одноклассник, а то и дальний родственник.

Эгейское побережье, если к путешествию подходить грамотно, создает впечатление какого-то совершенно "другого мира", а это, на мой взгляд, дорогого стоит. На поездку по региону (с семьей и "дикарским" образом) я потратил довольно большую сумму, но мне этих денег совершенно не жалко - потому что ничего подобного я никогда еще не переживал. Это был сплошной яркий калейдоскоп из руин, великолепных пейзажей, моря, неба, воздуха, древней истории и современных реалий.

Между прочим, я рекомендовал бы 10-дневные туры, из которых 6 дней могли быть путешествием по побережью, а 4 - спокойным отдыхом на берегу моря в одном из отелей. Честное слово, мне это кажется лучшим вариантом.

Как я уже сказал, российских туристов на Эгейском побережье маловато. Разве что в Кушадасы и Бодруме слышна русская речь. В связи с этим вынужден отметить одну неприятную особенность: ближайшее российское консульство расположено в Стамбуле, то есть в 400-500 км от мест отдыха. Не дай бог, что-то случится (типичная ситуация - потеря документов), проблем не оберешься. Кстати, российскому МИД давно пора подумать об открытии консульства в Измире, потому что поток туристов сюда будет нарастать с каждым годом. Ведь это места, которые просто грех не увидеть.


Источник: www.turizm.ru



и хорошо, и страшно, и смешно
 
Форум » Эгейское побережье » Города и окрестности Эгейского побережья » Эгейское порежье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz