Вход

Регистрация
Главная
 
Türk masal ....Турецкая сказка 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кападдокия
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:46 | Сообщение # 1
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Каппадокия - это географически не четко определенная область в центральной Турции. Область сформирована небольшими плато на высоте 1000 метров над уровнем моря. Ассирийцы называли эту землю Катпатука, современное название она получила в античные времена. Этот район ограничен горами Эрджияс (Erciyes Dag, 3916 м) и Хасан (Hasan Dag, 3253 м) с одной стороны и протянулся рядами долин к реке Кызылырмак (Kizilirmak) и соленому озеру Туз (Tuz Golu). Одной из интереснейших особенностей пейзажа являются множественные остатки вулканической деятельности: конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, россыпи обломков пирита.

Миллионы лет назад горы Эрджияс, Хасан и Гюллюдаг (Gulludag) были действующими вулканами. Пик их активности пришелся на период Позднего миоцена, примерно 70 миллионов лет назад. Лава и камни, выброшенные извержениями, создали огромное плато.

После древних извержений вулканов атмосферные воздействия сотворили запутанный узор долин, ущелий, оврагов, холмов. Благодаря климатическому фактору и процессу окисления появилось многоцветье этого каменного узора, поражающее своей живописностью. Неровные, зубчатые фиолетовые плиты, гладкие охристые скалы, белые утесы из туфа, холмы застывшего серого пепла, черные базальтовые столбы; все это формирует причудливый рисунок, отражающий смещение геологических пластов, которому подверглась эта местность.



 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:46 | Сообщение # 2
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Разнообразие пейзажей Каппадокии, сложившееся благодаря тектонической структуре этой области, обусловлено также и климатическими различиями Турции. Каждая часть страны имеет свой собственный климат. Это умеренный климат Черноморского региона, средиземный вдоль Эгейского моря и на южном побережье страны, континентальный и субпустынный в центре, горный климат на востоке Турции. В районе Каппадокии основными являются последние из названных видов климата. Местной особенностью является переход от субпустынного климата в районе озера Туз к континентальному на плато между озером, рекой Кызылырмак и основными вулканическими горными хребтами.

Наибольшее количество снега здесь выпадает в зимние месяцы; самыми дождливыми месяцами являются весенние, особенно май. Июль, август и сентябрь проходят почти без дождей. Наибольший уровень влажности приходится на зиму, наименьший - на лето. Период самой высокой температуры воздуха, с резкими колебаниями - с мая по сентябрь.

Характер растительности зависим от климатических особенностей и от вида почвы. В районе Соленого озера (оз. Туз) растительность почти отсутствует, немногие растения, растущие здесь, принадлежат к пустынным видам; на плато - растения степного типа, перемежающиеся редкими низкорослыми деревьями. Район вулканических скал абсолютно лишен растений, но на гранитах и известняках иногда встречаются хвойные. Места залежей туфа в долинах и речных бассейнах великолепно подходят для выращивания винограда.

Миллионы лет сжатия превратили вулканический пепел в мягкий палевый камень - туф. Его в свою очередь накрыл более тонкий слой темной затвердевшей лавы - базальта. Ручьи и потоки пересекали плоскогорье во всех направлениях, все глубже размывая его, а подземные толчки и зимние морозы, не переставая, разрушали туф и базальт. В наши дни процесс эрозии продолжается, медленно подтачивая зубчатый ландшафт и обнажая слои почвы разных оттенков, от самого бледного - туфа до черного - базальта. Внимательно приглядевшись к этому удивительному ландшафту, можно обнаружить довольно необычные признаки присутствия человека - в мягком туфе вырублены туннелями небольшие кельи, в которых много лет назад жили и совершали богослужения люди.



 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:46 | Сообщение # 3
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
В течение многих столетий люди устремлялись в Малую Азию, а отсюда рассеивались по всему свету. Европейские и азиатские завоеватели пересекали эту землю из конца в конец, оставляя после себя уникальные культурные памятники, многие из которых дошли до наших дней. Правда, нередко лишь в виде развалин. Но и последние способны заговорить и немного рассказать, например, о древнем могущественном государстве на территории современной Каппадокии - царстве хеттов. В XVII веке до н. э. его властитель Хаттусили I сделал своей столицей город Хаттушаш, который потомки его украсили храмами и скальным святилищем Язылыкая. Держава скотоводов, писцов и солдат просуществовала около тысячи лет. Шесть веков боевые колесницы хеттов ужасали народы Малой Азии. Их стремительный бег едва смогли остановить Вавилон и Древний Египет. Но царства не вечны около 1200 г. до н. э. империя хеттов пала под натиском "морских народов" и фригийцев. А Хаттушаш погиб в огне, оставив нам лишь развалины циклопических стен и бесценную коллекцию клинописи.

Пришедшая им на смену персидская эпоха, растянувшаяся до вторжения Александра Македонского в 336 г. до н. э., также небогата историческими памятниками. Персы больше известны своими разрушениями, а не строительством. Хотя в Каппадокии, где селилась знать, их культура просуществовала на несколько столетий дольше, чем на остальной части древней Анатолии. И, кстати, само название Каппадокия восходит к персидскому "катпатука", что значит "Страна прекрасных лошадей".



 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:47 | Сообщение # 4
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Александр Великий промелькнул в истории подобно метеору. За невероятно короткое время одиннадцать лет со дня вторжения и до своей смерти он сумел не только освободить Анатолию от персов, но и способствовал стремительному распространению греческой культуры. Не избежали этой участи и государства Каппадокии греческий язык и литература стали постепенно вытеснять анатолийские языки. Сначала зажиточные классы, а затем и крестьяне начали пользоваться греческим в качестве основного средства общения.

Конец непрерывным междоусобным войнам, начавшимся после смерти Александра Македонского, положил Рим, который со 190 г. до н. э. медленно, но верно присоединял Анатолию к своей огромной империи. В 17 году н. э. Тиберий сделал всю область Римской провинцией. Тогда же центральный город Мацака стал называться Цезарией или Кейсарией. Сегодня это Кайсери...



 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:47 | Сообщение # 5
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Говоря о Каппадокии, невозможно оставить в стороне христианство. Зародившись в римской Палестине, оно удивительно быстро закрепилось в этих местах, что в значительной степени было результатом миссионерской деятельности Святых Петра и Павла, живших и проповедовавших в то время на землях Анатолии. А в III веке Каппадокия становится одним из основных центров христианства, но наибольшего расцвета достигает во времена Византийской империи. В IV веке здесь возникает то, что потом оказывало влияние на всю историю Анатолии, вплоть до Нового времени: монашество и аскетизм. В первые двести пятьдесят лет христианства монахов не было. Однако постепенно среди "святых людей", которые отделяли себя от остальной общины путем воздержания и жизни в посте и молитве, выкристаллизовалась идея монаха, по-гречески "одинокого". В 360 г. каппадокийцы Василий Кесарийский и Григорий Богослов написали свод правил для возникающих монастырей эти правила до сих пор действуют в Греческой православной церкви; и они же составили основу правил Св. Бенедикта на Западе. В это время множество монахов селилось в каппадокийских долинах, вырубая в скалах целые монастыри. На пространстве между Кaйсери, Нигде, Гюлшехиром и долиной Ихлары, (площадью всего несколько сот квадратных километров), насчитывается три тысячи скальных церквей. До сих пор время от времени здесь обнаруживаются новые пещеры и даже новые "подземные города".


 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:47 | Сообщение # 6
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Каппадокия, как "страна церквей", как духовный центр всей Анатолии просуществовала вплоть до XI века. Византийская империя дряхлела. Бесчисленные набеги тюркских племен подрывали ее могущество. При императоре Романе IV Диогене в 1071 г. произошло решающее сражение с армией турок-сельджуков Несмотря на огромное численное превосходство над нерегулярной турецкой конницей, византийские войска были разгромлены. Сам Диоген попал в плен и купил жизнь за счет части своих земель. К их числу принадлежала Каппадокия... Надо отдать справедливость сельджуки были довольно терпимы к христианам и христианству, и монастыри вполне могли продолжать существование. Однако связи с греческим миром были разорваны, коммуны стали распадаться, и большая часть их обитателей занялась земледелием.

Сельджуки исповедовали ислам, и с их появлением на территорию Каппадокии пришла новая религия. Именно с этого момента последователи Магомета начали победное шествие по всей Анатолии, сделав временной столицей город Конью, входивший тогда в состав каппадокийских земель. Султан Аладдин Кейкубат собрал в нем выдающихся художников, ученых и теологов своего времени. А чуть позже в городе возвели первые мечети и медресе. Но культурный подъем закончился внезапно и несчастливо: в поисках "последнего моря" в Анатолию забрели неразборчивые орды Чингисхана. В те времена, когда монголы хозяйничали в Анатолии, отряд отступавших сельджуков, под командованием султана Аладдина, неожиданно был атакован ими и полностью окружен. На выручку изумленному Аладдину пришли не известные никому ранее воины. Монголы отступили, а благодарный султан немедленно поинтересовался именем командира храбрых всадников. "Эртогрул, отец Османа", ответил воин. Так описывает легенда появление Эртогрула с четырьмястами сорока четырьмя всадниками и собственно, всей Османской империи... В конце XIII века османы стали последними завоевателями Анатолии. Великая Османская империя просуществовала до 1918 г., а Каппадокия в ее составе неспешно и неотвратимо превращалась из арены бурных исторических событий в мирную и тихую провинцию. Но изумлять мир не перестала..



 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:48 | Сообщение # 7
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Фото Кападдокии
Прикрепления: 0986479.jpg (70.0 Kb)


 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:49 | Сообщение # 8
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Фото Кападдокии
Прикрепления: 8185850.jpg (61.9 Kb)


 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:49 | Сообщение # 9
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Фото Кападдокии
Прикрепления: 8207320.jpg (5.5 Kb)


 
Оля Дата: Суббота, 03.01.2009, 14:50 | Сообщение # 10
MELISSA
Группа: Модераторы
Сообщений: 2289
Репутация: 16
Награды: 17
Статус: нет на сайте
Фото Кападдокии
Прикрепления: 8716476.jpg (59.9 Kb)


 
Dilara Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 22:42 | Сообщение # 11
♡göksel♡
Группа: Администраторы
Сообщений: 3750
Репутация: 21
Награды: 13
Статус: нет на сайте
Долина любви - она же Долина фаллосов

Каппадокия заслужила мировую известность благодаря созданным самой природой скальным скульптурам - гигантским туфовым "грибам", разноцветным каменным барханам... Есть даже выточенный ветром верблюд! Для описания местных ландшафтов лучше всего подходят слова "инопланетные" и "фантастические". Между тем, происхождение этих чудес вполне земное.

Миллионы лет назад здесь бушевали вулканы, которые извергали тонны пепла и лавы и покрывали ими скалы и долины. Под воздействием дождей и ветров более мягкие породы вымывались и выветривались, а те, что попрочнее, выступали на поверхность. Так образовались перибаджалары - одновершинные и многовершинные скалы-столбы с "шапками" на вершинах. Самые причудливые перибаджалары можно увидеть в Долине любви. Говорят, ее назвали так из-за того, что кроме птичьего пения, здесь ничего не слышно. Но если вспомнить другое, "народное" название - Долина фаллосов, то никакие объяснения уже не нужны!
Пещера-люкс - $945 в сутки

Современные строения Каппадокии, высота которых не превышает 6,5 м (для минаретов делается исключение), органично вписываются в окружающий ландшафт. Дома состоят из двух частей: наземной, построенной из вулканического туфа, и вырубленной в скальной породе подземной. Благодаря тому, что температура воздуха под землей не меняется и держится на уровне +15 градусов, подземелье может служить убежищем и от жары, и от холода.

Но, углубляясь в скалы, местные жители берут с собой все блага цивилизации. Приметы нынешней Каппадокии - солнечные батареи и спутниковые антенны на крышах домов, автомобили в пещерах-гаражах, комфортабельные гостиницы, рестораны и развлекательные центры. Нам показали прекрасно оборудованный отель "Кайя", что означает "скала", помещения которого, по большей части, выдолблены в горной породе. Высокие сводчатые потолки и следы зубила на шершавых стенах, прохлада, настоянная на запахе камней, но при этом комфорт. И уединение - роскошь для современного городского неврастеника! Одноместную "пещеру" можно снять за $110 в сутки, двухместную - за $150.

А если захочется отдохнуть "по-богатому", можно остановиться в бутик-отеле "Анатолиен Хаус" вблизи местечка Аванос. Там мы посетили одну из трехкомнатных пещер-люкс - так называемый римский номер. В нем собственная музейная экспозиция в углублении за стеклом - вазы, кувшины, тарелки эпохи Рима - уносит в прошлое, а настенный телевизор, ванна-джакузи и душевая кабина возвращают в день сегодняшний. В отеле есть небольшой бассейн в форме грота - если повернуть один кран, польется красное вино, другой - белое. Сутки такой райской жизни стоят $945. Дорого? Не в сезон хозяева готовы уступить долларов 20.
На память о Каппадокии

Мой шоппинг в Каппадокии был веселым и не запланированным. Пожилой турок, владелец антикварной лавки, только что проводивший двух американцев, предложил и мне взглянуть на свои сокровища. Лавка оказалась небольшой комнатушкой с кое-как побеленными стенами, заполненной разным пыльным хламом. Первым делом хозяин показал мне золотые византийские монеты. Так он назвал неровные кругляши желтого цвета с непонятными оттисками, которые хранил завернутыми в грязные тряпицы в металлическом сейфе. Но мой взгляд привлекло монисто на стенде.

- Серебро! 20 долларов! - мгновенно отреагировал хозяин.
- Десять, - , помня, что в Турции принято торговаться.
- Американцам я за 60 предлагал! - не сдавался хозяин.
- Так ведь не купили! - ...

Сошлись на 13. "И зачем это мне?" - Зато сейчас перезвон его монеток напоминает мне о Каппадокии, удивительной земле, похожей на Марс.
www.TourUA.com



 
Wlavika Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 18:02 | Сообщение # 12
***Güzelka***
Группа: Администраторы
Сообщений: 2576
Репутация: 27
Награды: 10
Статус: нет на сайте
http://depositfiles.com/files/07ntwhrwr

http://depositfiles.com/files/a3dqewzck

Два очень красивых видео Каппадокии



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz